• CZ
Gemeinde Kottmar Gemeinde Kottmar

Öffnungszeiten Touristinformation "Spreequellland" und Museum im Faktorenhof Eibau

Montag - Freitag: 10 - 12 / 13 - 16.30 Uhr
Samstag /Sonntag / Feiertag 13 - 17 Uhr

Anmeldungen für Besucher außerhalb der Öffnungszeiten sind unter folgenden Kontaktdaten möglich:
Telefon: 03586 - 702051
Fax: 03586 - 702057
Mail: info@faktorenhof-eibau.de

Herbstmarkt am 29. September im Faktorenhof Eibau

Der Faktorenhof Eibau lädt am 29. September 2019 zu seinem diesjährigen Herbstmarkt ein. Die Besucher erwartet ein buntes Markttreiben im historischen Ambiente mit Händlern, Handwerkern und Gewerbetreibenden der Region. In der Zeit von 11 bis 18 Uhr wird zum Marktbummel, aber auch zum Gucken, Schauen und Plaudern eingeladen, denn das gehört genauso zu einem Markt wie ein köstlicher Imbiss und ein erfrischendes Getränk.
Der alljährlich Ende September durchgeführte Tag des Handwerks und der Ernte, so die ursprüngliche Bezeichnung für den Eibauer Herbstmarkt, verwandelt den unter Denkmalschutz stehenden Dreiseitenhof zum beliebten Treffpunkt für die Eibauer und ihre Gäste aus den anderen Ortsteilen, sowie für Besucher aus dem gesamten Oberland.

Unsere Veranstaltungen: (Beginn: jeweils 19 Uhr, Einlass ab 18 Uhr)

05.10. - 17. November; "Heimaterinnerungen" - Malerei von Bruno S. Otto
10.10.2019: "Rund um die Oberlausitz", Vortrag von Frau Dr. Gabriele Lang
26.10.2019: "Die traut sich was", Buchlesung mit Katrin Huß (ehemals MDR)
07.11.2019: Mundartabend mit Johannes Kletschka
21.11.2019: "Eibau zur Zeit der Schleinitze", Vortrag von Jochen Kaminsky
05.12.2019: "Mütterchen Rußland" - Von St. Petersburg nach Moskau (Dietmar Eichhorn)
18.01.2020: "Südtirol" - Multimedia mit Thomas Mücke
08.02.2020: "Alles Müller" . Thomas Müller auf den Brettern, die ihm die Welt bedeuten.
13.02.2020: "Genusswandern über die Alpen" mit Günter Schäfer
21.03.2020: "Wer sich krank lacht, bleibt gesund",
Kabarett mit Jürgen Theile und Jürgen Krönert
02.04.2020: "Ann schinnstn is drheeme" Mundartabend mti Hannes Thomas

"Heimat-Erinnerungen"

Vom 5. Oktober bis 17. November 2019 zeigt das Heimat- und Humboldtmuseum im Faktorenhof Eibau künstlerische Arbeiten von Bruno S. Otto aus Holleben/Halle. Der Maler ist in Neueibau aufgewachsen. Das Zeichnen wurde ihm von seinem Urgroßvater Joseph Hansch und seiner Mutter Elisabeth Otto in die Wiege gelegt. Von Kindesbeinen an zeichnete, porträtierte und malte er voller Leidenschaft immer und überall.
Sein künstlerischer Werdegang ist durch eine umfangreiche fachliche Ausbildung geprägt worden. Im Internet kann man sich unter der Adresse www.atelier-bruno-s.com einen Überblick über die Art und Weise seiner Malerei verschaffen und sich auch mit dem Lebenslauf des Ausstellers vertraut machen. Interessant dürfte der Hinweis auf eine im Mai dieses Jahres im Pariser Louvre gezeigte Ausstellung von Bruno S. Otto sein.
Er bevorzugt die figurative Malerei mit Öl und Acryl im Spannungsgefüge zwischen Realität, Abstraktion, Fantasie und Erfindung. Somit dürfte es von besonderem Interesse sein, welche Wirkung die gezeigten Arbeiten auf die Besucher der Eibauer Ausstellung haben werden.
Zur Vernissage am 5. Oktober 2019 um 16 Uhr im Faktorenhof wird recht herzlich eingeladen. Die Laudatio hält Herr Dt. Volker Drescher (Löbau).

Schwacher Wind